almador: (In treatment)
[personal profile] almador

Опять я помешался на всяких психологиях. И психотерапиях. Это точно. Вот сегодня одна знакомая мне говорит: "На Вас плохо действует просмотр сериала In treatment - Вы возомнили себя психотерапевтом, разговариваете плавно, во всем видите подтекст, задаете дурацкие вопросы".

А я и вправду глубоко проникся идеей беседы по душам. Т.е. не просто поверхностного скольжения по разнообразным темам для общения, а именно глубоко погружения и глубокого сопереживания. Что, впрочем, и не удивительно не капли - в других я ищу именно того, чего мне не хватает в себе самом. Или правильнее говоря - я пытаюсь постичь чью-то глубину в надежде, что и люди в ответ будут интересоваться мной по-настоящему.

В связи с этим возникла у меня одна интересная мысль. Ведь в христианстве тоже есть аналог психотерапии и называется он "откровение помыслов". Понятное дело, что это не одно и тоже, но все же какие-то схожие черты у этих процессов есть. Как мне кажется, многие люди приходят в храм совсем не для того, чтобы обожиться, стать частью тела Христа и т.д. В большинстве своем люди приходят за утешением и разрешением своих проблем, в том числе и экзистенциального кризиса. Поиск ответа на вопрос: "для чего я существую" или упрощая - на вопрос: "зачем". Или даже так - ЗАЧЕМ.

Способны ли наши священники помочь человеку найти ответы на мучительные вопросы - я не знаю. Честно говоря, у меня есть сомнения на этот счет. Ведь такой поиск предполагает индивидуальную работу с каждым запутавшимся человеком, а где набраться такого количества духовенства? И где духовенству найти время, чтобы выслушать каждого и вести с каждым СИСТЕМНУЮ работу. Подчеркну еще раз - именно системную. В большинстве случаев невозможно за одну короткую встречу, проходящую как правило во время исповеди разрешить проблему приходящего со своей бедой человека. Да и не является исповедь подходящим временем для решения каких-либо проблем - она скорее о другом.

А люди жаждут общения со священником. Будучи уверенными в том, что благодаря Таинству Священства даже не очень опытному иерею открываются тайны вселенной, люди жаждут общения, дабы через это общение найти разрешение своих как внутренних так и "наружных" конфликтов. И мне кажется, довольно глупо, не утешив людей в их бедах и тревогах сразу же переходить к отмазочной мантре "нужно молиться, поститься и ходить в церковь".

Мы как-то на одном православном форуме говорили о какой-то запутанной проблеме в семье, и я в качестве совета предложил обратиться к психологу или психотерапевту. И как же тогда возмутился один священник с форума - мол, как же так, семинарист советует обратиться к психологу, а не к священнику. А я вот тогда задумался - а готов ли священник уделить прихожанину, оказавшемуся в сложной ситуации, время в количестве к примеру 10 встреч по часу в целях поисках решения проблемы? Думаю, даже если бы священник и был бы готов на такой подвиг, то нашел ли бы он время для его реализации?

Я все это пишу не к тому, чтобы пропагандировать превращение храма в палату интенсивной психотерапии. Но именно с терапии можно заложить какой-то фундамент взаимоотношений, который будет как бы говорить - прежде всего здесь хотят тебе помочь. А уже потом воцерковить...
(deleted comment)

Date: 2013-10-09 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] dr-anatoli.livejournal.com
***Психолог обязан сразу говорить жёсткое «нет»***
В том-то и дело, что это не так. Психолог НЕ ИМЕЕТ ПРАВА предлагать готовые ответы, даже на рентные позиции (в противном случае, это не психолог, а бездарь и самозванец). Он должен привести человека к пониманию деструктивности такого подхода, этакое reductio ad absurdum. Если человек САМ к этому не придет, то толку не будет. Смысла в этом "нет" не больше, чем в категоричном священническом "молись, постись, ходи в храм".
(deleted comment)

Date: 2013-10-09 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] almadorus.livejournal.com
как это "нет такой возможности"?
а что же тогда означает совет "молиться, поститься и ходить в Церковь" - разве это не тоже самое, что и "«извините, но я не могу вам ничем помочь»" :)
(deleted comment)

Date: 2013-10-09 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] almadorus.livejournal.com
побольше бы таких священников!

Date: 2013-10-09 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] almadorus.livejournal.com
я вот ниже предположил, что совет молиться и т.д. - это и есть священническое "нет" :)

Date: 2013-10-10 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] dr-anatoli.livejournal.com
Нечестное оно какое-то... Впрочем как и "нет" психолога.

Date: 2013-10-09 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] almadorus.livejournal.com
я думаю беда не только в том, что священство не заточено под терапию
наше общество тоже под это не заточено - ибо все ищут волшебных пилюль, а не долгой работы над собой :)

впервые услышал о рентной позиции
если я правильно понимаю речь идет о комплексе жертвы?

тамо внизу доктор Анатолий вроде как неплохо написал об этом
пойду и там откомментирую
(deleted comment)

Date: 2013-10-09 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] almadorus.livejournal.com
чего мне не хватает?
это хороший вопрос
своей глубины может уже и слишком много :)
ну и конечно потребность в том, чтобы люди заценили мою глубину - ненасыщаема практически :)

проявить естественность - хорошая мысль
но чаще всего мы не знаем что это такое - быть естественным
сначала видимо нужно откопать в себе эту естественность

впрочем Вы в следующем абзаце как раз об этом пишете :)

и все-таки не с исповедью здесь есть нечто общее
скорее с монашеской практикой откровения помыслов - когда в конце дня монах рассказывает старцу обо всех мыслях и желаниях
а исповедь, как я уже писал - о другом

Date: 2013-10-09 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] dr-anatoli.livejournal.com
Подход отличный, но в таком случае семинарии, готовящие священников, должны сделать ооочень большой упор на психологическом образовании. Выходец семинарии должен быть даже с мирской точки зрения психологом (ну или почти психологом). Иначе представь, чего можно наворотить, если грязными руками лезть чинить человеческую психику. Подозреваю, что иногда отсылка к храму и молитве есть ни что иное, как здравомысленный отход в сторону теми священниками. которые понимают, что в данном случае помочь не могут.

Второй подход, более возвышенный - священниками должны становиться только те люди, которые достигли определенного уровня духовного развития и способны душой чувствовать, как помочь. Но как тут быть, ведь вольтметром "уровень духовного развития" не измеришь... В какой-то степени греки идут по этому пути, не позволяя священникам исповедовать без особого на то благословения епископа...

Date: 2013-10-09 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] almadorus.livejournal.com
я вот сегодня говорил с одним батюшкой и он рассказал, что во многих католических семинариях практикуют гештальт-терапию :)

по-любому нельзя рукополагать всех подряд, так же как и всех подряд брать в семинарию
нужны какие-то более продвинутые техники отбора
с привлечением соответствующих специалистов
ну и рукополагать в раннем возрасте - тоже не лучшая идея

вольтметра не нужно
просто нужно относиться к людям как к людям, а не как к винтикам системы
если такое не по силам - провести ряд психологичеких тестов
как для космонавтов :)

Date: 2013-10-12 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] symon-salavejka.livejournal.com
Интересно, что вообще этот батюшка знает о реальных католических семинариях? Да ещё чтобы говорить о "многих" - это надо ж как минимум с несколько десятков случаев найти. И то, по сравнению с общим количеством семинарий, это будет всё ещё "немногие". В личном опыте я с такими семинариями не сталкивался ни в Польше, ни в Германии. Но мой опыт ограничен, потому и не делаю заявлений.

Date: 2013-10-12 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] almadorus.livejournal.com
ну я за что купил, за то продал - а как оно там на самом деле - во многих-ли, в некоторых-ли или вообще ни в одной - остается загадкой

Date: 2013-10-12 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] symon-salavejka.livejournal.com
Да я понимаю, просто мне, как человеку, прошедшему католические семинарии и универы, иногда довольно странно слышать от наших "херотонисанных" о том, "как у них там на самом деле". Этим иногда увлекаются даже те, кто и там побывал, то ли на практике, то ли на повышении квалификации.

Date: 2013-10-12 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] almadorus.livejournal.com
а расскажите, как там обстоят дела с психологией-психотерапией и т.д из Вашего личного опыта?
было бы интересно узнать

Date: 2013-10-12 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] symon-salavejka.livejournal.com
А что там рассказывать? Профессора-психологи были из светских университетов, читали довольно занудные курсы Психологии развития и ничего более. Т.е. никаких особых странностей, всё обычно. В Германии начал с третьего курса, потому психологии и вовсе не застал (возможно там была на первом-втором).

Date: 2013-10-09 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] airy-thought.livejournal.com
отлично сказано. Есть у меня один знакомый священник, который на исповеди отправил мою знакомую к психотерапевту... не зная как помочь ей с навалившимися проблемами...по крайней мере, он честно признал свою беспомощность.
Психотерапевты....жаль, что теперь мы ВЫНУЖДЕНЫ обращаться к ним! А все потому, что мы сами разучились переживать, сочувствовать друг другу....ПО НАСТОЩЕМУ помогать!!! Поставив себя на место другого... Я бы с удовольствием пришла бы к другу, поделилась своими мыслями, переживаниями и болью...Но умеем ли мы слушать? Можем ли мы вместить всю ту боль и переживание другой души? В нашей речи все чаще появляется такое пакостное слово: ЯСНО... меня начинает "подтрясывать" когда я его слышу в очередной раз.... И хочется сказать: "Ничего то вам и не ясно!!" ...или "И что вам ясно???"... такая доля наплевательского сочувствия...и "безграничного" понимания...без слов.

Date: 2013-10-11 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] zigzag.livejournal.com
Вы просто плохо выбираете себе друзей....

Date: 2013-10-11 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] airy-thought.livejournal.com
У меня есть еще два варианта:
1. у меня вовсе нет ТЕХ самых друзей
2. или...я не являюсь ТЕМ самым другом...:)

Date: 2013-10-12 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] symon-salavejka.livejournal.com
А почему "исповедь ... скорее о другом"? Если вернуться пораньше, во времена до "тварь я дрожащая или право имею" "аз... властью мне данной" и подумать - разве так уж велика будет разница с "откровением помыслов"?

В целом же - правильно отписался dr_anatoli выше, добавить нечего. Если не учить психологии попов, то ничего из этого не выйдет, кроме полного калечения людей.

Date: 2013-10-12 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] almadorus.livejournal.com
ну я в том контексте, что исповедь - все-таки таинство, а откровение помыслов - нет
опять-таки предполагается что в исповеди происходят какие-то эпохальные изменения, перемены-ума-метанойи, дарование благодати к исправлению и так далее...
а в откровении помыслов - тут уж как повезет (ибо не смею отнимать и у этого процесса возможности перемен-схождения-благодати)

Date: 2013-10-12 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] symon-salavejka.livejournal.com
Ну да, если по современной сакраментологии идти - то только так и никак иначе. А меня как раз интересовало тогда... когда и исповедь принимали не только попы, и когда разницы особой не было. А уж если к библейским основаниям придти - так и вообче.
(deleted comment)

Date: 2013-10-14 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] almadorus.livejournal.com
в какой-такой церкви? и кто хотит? ты вообще о чем?

Profile

almador: (Default)
almador

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios