almador: (In treatment)
[personal profile] almador

Опять я помешался на всяких психологиях. И психотерапиях. Это точно. Вот сегодня одна знакомая мне говорит: "На Вас плохо действует просмотр сериала In treatment - Вы возомнили себя психотерапевтом, разговариваете плавно, во всем видите подтекст, задаете дурацкие вопросы".

А я и вправду глубоко проникся идеей беседы по душам. Т.е. не просто поверхностного скольжения по разнообразным темам для общения, а именно глубоко погружения и глубокого сопереживания. Что, впрочем, и не удивительно не капли - в других я ищу именно того, чего мне не хватает в себе самом. Или правильнее говоря - я пытаюсь постичь чью-то глубину в надежде, что и люди в ответ будут интересоваться мной по-настоящему.

В связи с этим возникла у меня одна интересная мысль. Ведь в христианстве тоже есть аналог психотерапии и называется он "откровение помыслов". Понятное дело, что это не одно и тоже, но все же какие-то схожие черты у этих процессов есть. Как мне кажется, многие люди приходят в храм совсем не для того, чтобы обожиться, стать частью тела Христа и т.д. В большинстве своем люди приходят за утешением и разрешением своих проблем, в том числе и экзистенциального кризиса. Поиск ответа на вопрос: "для чего я существую" или упрощая - на вопрос: "зачем". Или даже так - ЗАЧЕМ.

Способны ли наши священники помочь человеку найти ответы на мучительные вопросы - я не знаю. Честно говоря, у меня есть сомнения на этот счет. Ведь такой поиск предполагает индивидуальную работу с каждым запутавшимся человеком, а где набраться такого количества духовенства? И где духовенству найти время, чтобы выслушать каждого и вести с каждым СИСТЕМНУЮ работу. Подчеркну еще раз - именно системную. В большинстве случаев невозможно за одну короткую встречу, проходящую как правило во время исповеди разрешить проблему приходящего со своей бедой человека. Да и не является исповедь подходящим временем для решения каких-либо проблем - она скорее о другом.

А люди жаждут общения со священником. Будучи уверенными в том, что благодаря Таинству Священства даже не очень опытному иерею открываются тайны вселенной, люди жаждут общения, дабы через это общение найти разрешение своих как внутренних так и "наружных" конфликтов. И мне кажется, довольно глупо, не утешив людей в их бедах и тревогах сразу же переходить к отмазочной мантре "нужно молиться, поститься и ходить в церковь".

Мы как-то на одном православном форуме говорили о какой-то запутанной проблеме в семье, и я в качестве совета предложил обратиться к психологу или психотерапевту. И как же тогда возмутился один священник с форума - мол, как же так, семинарист советует обратиться к психологу, а не к священнику. А я вот тогда задумался - а готов ли священник уделить прихожанину, оказавшемуся в сложной ситуации, время в количестве к примеру 10 встреч по часу в целях поисках решения проблемы? Думаю, даже если бы священник и был бы готов на такой подвиг, то нашел ли бы он время для его реализации?

Я все это пишу не к тому, чтобы пропагандировать превращение храма в палату интенсивной психотерапии. Но именно с терапии можно заложить какой-то фундамент взаимоотношений, который будет как бы говорить - прежде всего здесь хотят тебе помочь. А уже потом воцерковить...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

almador: (Default)
almador

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios