almador: (In treatment)
[personal profile] almador


Пишу практически по горячим следам прошедшего сеанса. Внутри ощущение глубокой бессмысленности написания всех этих отчетов о сеансах, но в тоже время продолжаю топтать клавиатуру... Хм, не с точно таким ли ощущением я хожу на терапию? :)

"Сегодня лучше чем вчера, все задом наперед" (с) Агата Кристи. Сегодня было другое ощущение. Или правильнее говоря сегодня были другие ощущения, ибо основных ощущений было несколько. Во-первых было больше равновесия. А во вторых я вдруг понял, что чем больше равновесия, тем меньше шансов на успешную терапию. На это обратила внимание и психолог Елена. Здесь следует пояснить такую штуку - достигаю я спокойствия путем использования потока речи, извергающегося из моих уст. Это одновременно и самолюбование и какая-то загадочная медитация - слова, изливаются плавно и уверенно, я словно отстранившись наблюдаю за этим процессом все более проникаясь ощущением собственного величия и великолепия, все отступает на задний план, приятное тепло распространяется по телу вместе с ощущением исключительной правильности происходящего. Несмотря на то, что в таком состоянии я вполне адекватно реагирую на внешние раздражители, фактически я нахожусь внутри защитного кокона, который не пропускает негативную информацию.

В общем в начале сеанса я подсел на своего любимого конька и начал изливать последовательности предложений. Быстро словив себя на том, что именно происходит я рассказал об этом психологу. Она и сама заметила, что я начал окукливаться и попросила рассказать о том, что именно я чувствую сейчас, когда сознательно нарушил течение этого удобного потока мыслей. Безусловно я ощущал раздражение. И еще наверное страх. Рассказал психологу о том, что воспринимаю ее как своего рода экзаменатора, при этом чувствую, что я не подготовился к экзамену и это очень мешает мне сфокусировать на собственных ощущениях.

В процессе общения я упомянул, что опасаюсь взаимодействия с православным психологом. И вдруг подумал - а с чего я собственно взял, что она - не православный психолог? Разве я на 100 процентов исключил такую вероятность? Посему я не преминул обратиться к Елене с вопросом - кто же она по вероисповеданию. Она сказала: "православная" и я внутри сжался, но оставалась еще надежда на то, что она формально православная. И тогда я решился спросить еще: исповедуется ли она и причащается ли? И она сказала: да.

Как-то обескуражило меня это... Впрочем пока ее вероисповедание никак не проявлялось во время сеанса. Кроме... Кроме одной фразы - она сказала, что у нее есть ощущение, будто я пошел на терапию лишь для того, чтобы увериться в том, что терапия неэффективна и так как я в какой-то мере противопоставляю терапию и религию, то осознание неэффективности терапии сможет привести меня к осознанию эффективности религии. Я сказал, что это не так, и что я в равной мере с уважением отношусь как к терапии, так и к религии и считаю, что оба этих аспекта жизни могут выступать в качестве эффективных инструментов.

Самое интересно было ближе к концу сеанса. Елена пыталась навести меня на поиск ответа на вопрос почему же я так стремлюсь абстрагироваться от процесса терапии и смотреть на него как бы сбоку. Я сам озвучил, что примерно так ощущаю себя внутри очень многих ситуаций. Также был помянут этот блог с тем же вопросом - почему так важно записывать то, что со мной происходит. И знаете, дорогие читатели, в процессе размышлений я вернулся к одной довольно старой проблеме, о которой уже почти забыл - ощущению нереальности происходящего. Такая штука почти постоянно присутствовала в моем мозгу и особенно остро я переживал это ощущение начиная с возраста 15-16 лет. Я попытался объяснить, что перенос собственных ощущений на бумагу это своего рода подтверждение реальности моего существования. И точно таким же подтверждением являются реакции окружающих меня людей на меня самого. Таким образом можно было сформулировать мысль о том, что большая часть моих попыток произвести впечатление на людей связана не только с желанием потешить чувство собственной важности, но и с потребностью актуализировать в реальности собственное "я".

Вспомнил еще забавный момент - Елена спросила как я себя оцениваю и я без ложной скромности сказал о себе, как о существе близким к гениальности. При этом на прямое предложение произнести утверждение: "Я гениален" я отреагировал как на какой-то абсурд. Как на такой же абсурд я отреагировал на предложение назвать себя вслух "простым человеком". Кое как я мог произнести фразу о том, что я "середнячок", но и это было не то, что я хотел сказать. В общем - ощущение царящего внутри хаоса! :)

Подытоживая я могу сказать, что как оказалось мне довольно часто бывает сложно описать, что именно я сейчас чувствую. Кроме того я достаточно часто ощущаю, что нахожусь где-то за пределами реальности.

Кстати довольно интересная штука наблюдалась в тот момент когда я начала рассказывать об этом ощущении нереальности происходящего - похоже я стал по-другом дышать и поэтому стал ощущать легкое головокружение. Кроме того появилось чувство как-будто я проваливаюсь куда-то внутрь собственных глазниц, словно я погружался в какой-то туннель или дыру. Честно говоря мне даже стало как-то совсем не по себе и я даже сказал Елене о том, что у меня есть нелепое ощущение, словно она делает что-то невидимое. И хотя я говорил об этом со смехом - все же внутри было какое-то близкое к мистике ощущение...

В общем понаписывал я тут целую пачку какого-то чрезвычайно занудного и никому не нужного текста. При этом писался он удивительно легко - пальцы так и порхали по клавиатуре. Ну а те кто дочитал до этого места - Вы просто няшки и видимо я вам и в самом деле небезразличен.

Задавайте свои каверзные вопросы без всякого стеснения, а я на этом прощаюсь с вами, дорогие читатели!

з.ы.2 ну а кто узнал фильм по картинке? :)

Date: 2013-10-30 11:45 pm (UTC)
From: [identity profile] n-ermak.livejournal.com
Иногда человек многое о себе понимает если пытается помочь другому.
Вы пытаетесь помочь своему психологу?

Date: 2013-10-31 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] almadorus.livejournal.com
интересный вопрос
наверное чуть-чуть пытаюсь, но скорее воспринимаю это как нечто негативное
собственно я пришел как бы к врачу и было бы глупо его лечить, забросив собственное лечение :)

Date: 2013-10-31 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] n-ermak.livejournal.com
/собственно я пришел как бы к врачу и было бы глупо его лечить, забросив собственное лечение :)/
Любопытно. То есть Вы понимаете, что психолог не является собственно врачом. Что же Вы собираетесь вылечить? :)
Постойте, вижу ответ:
/от процесса - хочу стать умным, красивым и богатым :)

ну а если серьезно - стать более раскрепощенным в плане выражении эмоций, перестать пытаться все подряд контролировать, снизить накал агрессии и научиться направлять ее в нужное русло и обрести ощущение мало-мальского смысла в жизни
всего лишь! :) /
По-моему, это совсем не про врача и не про лечение.
Это о чем-то другом.

Date: 2013-10-31 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] almadorus.livejournal.com
мне показалось, что аналогия с врачом будет уместной в контексте, но все-таки это всего лишь аналогия
возможно я уже порядком подустал от каких-то регулярных вещей происходящих в моей жизни
т.е. конечно не от всех вещей, но от определенных моделей поведения
и прежде всего речь идет о негативных проявлениях
понимаю, что это своего рода пелагианство и попытка самому себя исправить, отодвинув божественное вмешательство на задний план, но у меня есть стойкое ощущение, что попытаться стоит
(screened comment)

Date: 2013-11-01 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] telenis.livejournal.com
видели, как называется мой жж?)))
(deleted comment)

Date: 2013-10-31 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] almadorus.livejournal.com
слабо себе представляю как бы лично я смог бы себя не оценивать :)
это же как-то само собой происходит

а как Вы поняли, что "вышло"?
(deleted comment)

Date: 2013-10-31 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] almadorus.livejournal.com
интересно, благодаря чему Вам удалось так измениться?
и самый главный вопрос - что именно натолкнуло Вас на мысль о необходимости меняться?

Date: 2013-10-31 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] dr-anatoli.livejournal.com
Я ожидал, что закукливание начнется с первого же сеанса ) А вообще тебе не кажется, что ты прессуешь своего психолога. Пытаешься перевести тему разговора так. чтобы тебя поменьше трогали? Вроде как ты пришел, чтобы тебя расковыряли. но при этом по факту делаешь все, чтобы этого не происходило.

А вопросы типа "скажите так" или "скажите эдак" меня самого очень напрягали. Но по сути напрягали именно тем, что очень не хотелось признавать те или иные вещи. проще плыть в какой-то нигилизме и неведении, чем признавать про себя пусть и неплохие, но конкретные вещи. С другой стороны вот этот способ попробовать на вкус то или иное утверждение, то или иное поведение - очень помогает теперь.

Date: 2013-10-31 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] almadorus.livejournal.com
ну конечно же я стараюсь закуклиться
и конечно же перевожу тему
и прессую
а как по другому-то?
или ты думал, что я не буду сопротивляться когда будут делать больно? :)
я то конечно пришел, чтобы расковыряли но это не значит, что я буду безучастно взирать на то, как скальпель мозгоправа погружается в меня без всякой анестезии :)
или это удастся постепенно преодолеть, или терапия не будет иметь никакого смысла...

по поводу признавать - понимаешь какое дело, тут действительно бывает сложно понять а кто же ты на самом деле. тебе предлагают признать себя тем-то или тем-то, но внутри ощущаешь, что ни одно из определений не подходит.

Date: 2013-10-31 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] dr-anatoli.livejournal.com
В этом вся суть: сказать нечто, обсмаковать сказанное и тем понять. где же истина

Date: 2013-10-31 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] almadorus.livejournal.com
да какая там вообще может быть истина...

Date: 2013-10-31 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] dr-anatoli.livejournal.com
Относительная разумеется )

Date: 2013-10-31 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] n-ermak.livejournal.com
По-моему, Вы тот кто Вы есть. Независимо от того, что Вы о себе думаете и понимаете. Некоторые любят переодеваться по сто раз на день. Бывает. Но этим человек не исчерпывается, отнюдь.

Date: 2013-10-31 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] almadorus.livejournal.com
все не настолько очевидно - впрочем в конце комментария Вы именно об этом и пишете
но сложность как раз в том, чтобы понять кто это такой - "тот кто я есть", т.е. найти себя настоящего, очищенного от шелухи
можно надевать разные маски, но у меня такое ощущение, что от каждой маски остается какой-то след и через некоторое время за этими следами не видно самого себя

Date: 2013-10-31 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] n-ermak.livejournal.com
Огранка изумруда превращает его в алмаз. Иногда просто бесценный. Но ценой утраты первичного изумруда, у которого масса своих достоинств при всех недостатках. Вы хотите, как мне кажется, быть и изумрудом и алмазом одновременно.
Выбор трудный, но его приходится делать.
А сердце христианское так и вовсе иногда подвергается такой плавке, что от прежнего мужчинки и вовсе ничего не остается кроме горящего сердца.
Тоже выбор.
И выдерживает не всякое сердце.

Date: 2013-10-31 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] piligrim-kim.livejournal.com
я тоже недавно слушала агату кристи. такое настроение было. редко, но метко.
у нас на работе тренинги ведет психолог. в общем-то это бизнес-тренинги, но они так носят оттенок психотерапии. меня иногда после них штырит, а иногда я бешусь, а иногда веселюсь.

Date: 2013-10-31 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] almadorus.livejournal.com
вот они мистические совпадения
а я недавно пел агату кристи
в смысле пару песен из альбома "опиум для никого"

в зависимости от чего происходят такие реакции после тренингов? (т.е. после чего именно штырит, и после чего весело, и после чего приходите в бешенство):

Date: 2013-11-01 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] Галина Танина (from livejournal.com)
Уважаемый, almadorus, третьего сеанса не было? Или вы решили скрыть от общественности сие событие?

Date: 2013-11-01 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] almadorus.livejournal.com
третий сеанс будет через 2 недели

Date: 2013-11-01 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] doch-dekabrja.livejournal.com
Про наблюдение за происходящим с самим собой со стороны интересная тема. У меня такое было.
Думаю, такое происходит или как защитная реакция (особенно в стрессовых ситуациях) или как проявление мировосприятия, присущего буддистам (при этом не важно, насколько человек знаком с буддизмом).

Date: 2013-11-01 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] almadorus.livejournal.com
буддизм всегда мне казался чем-то притягательным :)

Date: 2013-11-02 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] airy-thought.livejournal.com
"Как я себя оцениваю..?" Интересный вопрос однако...
Каждый раз читать все интереснее и любопытнее...! Появляется подсознательное желание..:)
А почему такая разбежка во времени между сеансами..?

Date: 2013-11-13 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] almadorus.livejournal.com
сорри как-то не заметил твой коммент
вообще сеансы раз в неделю, как раз сегодня очередной после двухнедельного перерыва, который произошел в связи с праздниками
ну а разбежка такая потому, что пишу я крайне нерегулярно :)

и это - раскрывай потихоньку свои подсознательные желания! :)

Date: 2013-12-29 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] redjit.livejournal.com
Это важно! Я бы порекомендовал не ждать от терапии быстрых результатов. Так как по моему опыту, какие-то результаты от терапии я ощутил спустя через 3-4 месяца после окончания полугодового этапа. Когда научился применять те открытия, что мы там раскопали и инструменты, которым меня обучила терапевт..

Date: 2013-12-29 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] almadorus.livejournal.com
понятное дело, что быстрых результатов быть не может
но на данный момент есть иллюзия, что эти результаты уже есть, несмотря на завершение терапии

Profile

almador: (Default)
almador

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios