almador: (In treatment)
[personal profile] almador


Пишу практически по горячим следам прошедшего сеанса. Внутри ощущение глубокой бессмысленности написания всех этих отчетов о сеансах, но в тоже время продолжаю топтать клавиатуру... Хм, не с точно таким ли ощущением я хожу на терапию? :)

"Сегодня лучше чем вчера, все задом наперед" (с) Агата Кристи. Сегодня было другое ощущение. Или правильнее говоря сегодня были другие ощущения, ибо основных ощущений было несколько. Во-первых было больше равновесия. А во вторых я вдруг понял, что чем больше равновесия, тем меньше шансов на успешную терапию. На это обратила внимание и психолог Елена. Здесь следует пояснить такую штуку - достигаю я спокойствия путем использования потока речи, извергающегося из моих уст. Это одновременно и самолюбование и какая-то загадочная медитация - слова, изливаются плавно и уверенно, я словно отстранившись наблюдаю за этим процессом все более проникаясь ощущением собственного величия и великолепия, все отступает на задний план, приятное тепло распространяется по телу вместе с ощущением исключительной правильности происходящего. Несмотря на то, что в таком состоянии я вполне адекватно реагирую на внешние раздражители, фактически я нахожусь внутри защитного кокона, который не пропускает негативную информацию.

В общем в начале сеанса я подсел на своего любимого конька и начал изливать последовательности предложений. Быстро словив себя на том, что именно происходит я рассказал об этом психологу. Она и сама заметила, что я начал окукливаться и попросила рассказать о том, что именно я чувствую сейчас, когда сознательно нарушил течение этого удобного потока мыслей. Безусловно я ощущал раздражение. И еще наверное страх. Рассказал психологу о том, что воспринимаю ее как своего рода экзаменатора, при этом чувствую, что я не подготовился к экзамену и это очень мешает мне сфокусировать на собственных ощущениях.

В процессе общения я упомянул, что опасаюсь взаимодействия с православным психологом. И вдруг подумал - а с чего я собственно взял, что она - не православный психолог? Разве я на 100 процентов исключил такую вероятность? Посему я не преминул обратиться к Елене с вопросом - кто же она по вероисповеданию. Она сказала: "православная" и я внутри сжался, но оставалась еще надежда на то, что она формально православная. И тогда я решился спросить еще: исповедуется ли она и причащается ли? И она сказала: да.

Как-то обескуражило меня это... Впрочем пока ее вероисповедание никак не проявлялось во время сеанса. Кроме... Кроме одной фразы - она сказала, что у нее есть ощущение, будто я пошел на терапию лишь для того, чтобы увериться в том, что терапия неэффективна и так как я в какой-то мере противопоставляю терапию и религию, то осознание неэффективности терапии сможет привести меня к осознанию эффективности религии. Я сказал, что это не так, и что я в равной мере с уважением отношусь как к терапии, так и к религии и считаю, что оба этих аспекта жизни могут выступать в качестве эффективных инструментов.

Самое интересно было ближе к концу сеанса. Елена пыталась навести меня на поиск ответа на вопрос почему же я так стремлюсь абстрагироваться от процесса терапии и смотреть на него как бы сбоку. Я сам озвучил, что примерно так ощущаю себя внутри очень многих ситуаций. Также был помянут этот блог с тем же вопросом - почему так важно записывать то, что со мной происходит. И знаете, дорогие читатели, в процессе размышлений я вернулся к одной довольно старой проблеме, о которой уже почти забыл - ощущению нереальности происходящего. Такая штука почти постоянно присутствовала в моем мозгу и особенно остро я переживал это ощущение начиная с возраста 15-16 лет. Я попытался объяснить, что перенос собственных ощущений на бумагу это своего рода подтверждение реальности моего существования. И точно таким же подтверждением являются реакции окружающих меня людей на меня самого. Таким образом можно было сформулировать мысль о том, что большая часть моих попыток произвести впечатление на людей связана не только с желанием потешить чувство собственной важности, но и с потребностью актуализировать в реальности собственное "я".

Вспомнил еще забавный момент - Елена спросила как я себя оцениваю и я без ложной скромности сказал о себе, как о существе близким к гениальности. При этом на прямое предложение произнести утверждение: "Я гениален" я отреагировал как на какой-то абсурд. Как на такой же абсурд я отреагировал на предложение назвать себя вслух "простым человеком". Кое как я мог произнести фразу о том, что я "середнячок", но и это было не то, что я хотел сказать. В общем - ощущение царящего внутри хаоса! :)

Подытоживая я могу сказать, что как оказалось мне довольно часто бывает сложно описать, что именно я сейчас чувствую. Кроме того я достаточно часто ощущаю, что нахожусь где-то за пределами реальности.

Кстати довольно интересная штука наблюдалась в тот момент когда я начала рассказывать об этом ощущении нереальности происходящего - похоже я стал по-другом дышать и поэтому стал ощущать легкое головокружение. Кроме того появилось чувство как-будто я проваливаюсь куда-то внутрь собственных глазниц, словно я погружался в какой-то туннель или дыру. Честно говоря мне даже стало как-то совсем не по себе и я даже сказал Елене о том, что у меня есть нелепое ощущение, словно она делает что-то невидимое. И хотя я говорил об этом со смехом - все же внутри было какое-то близкое к мистике ощущение...

В общем понаписывал я тут целую пачку какого-то чрезвычайно занудного и никому не нужного текста. При этом писался он удивительно легко - пальцы так и порхали по клавиатуре. Ну а те кто дочитал до этого места - Вы просто няшки и видимо я вам и в самом деле небезразличен.

Задавайте свои каверзные вопросы без всякого стеснения, а я на этом прощаюсь с вами, дорогие читатели!

з.ы.2 ну а кто узнал фильм по картинке? :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

almador: (Default)
almador

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios