almador: (Leaf tree)
[personal profile] almador


Добрый, добрый вечер, уважаемые читатели, милые френдессы и мужественные френды!

Начнем мы сегодня с небольшого, но чрезвычайно милого оффтопа - сегодня сообщество "Христианская цивилизация", модератором которого я имею честь быть, вышло на 1-е место в рейтинге русскоязычных сообществ о религии. С чем позвольте поздравить и Вас и нас! Йухууууууууууууууу!

А теперь вернемся к нашим борашкам. Или боранчикам?! Ах, нет, мы вернемся к гештальт-терапии. Представляете - некоторым френдам интересно об этом читать! Удивительное дело. И ведь готовы же вы по 2 страницы формата А4 текста вычитывать, причем таких занудных (в этом месте можно начинать меня переубеждать и нахваливать :) ) Сегодня будет не очень-то веселая запись, ибо хоть это и всего лишь четвертое посещение психолога, но по пророчеству некоторых юзеров именно сегодня мне захотелось всю эту терапию завершить.

Итак, сегодня была наша четвертая встреча - можно сказать решающая. Возможно осознание того, что это решающий момент и направляет мои мысли. Но вернемся к сути. Во время сегодняшней встречи у меня появилось ощущение, что мы с психологом мнемся на месте. Мы начинаем встречу и я жду от нее каких-то слов. А она молчит. Начинаю говорить я, и чувствую себя я при этом довольно странно. А впрочем почему же странно - я начинаю со своей классической схемы - обида, чувство, что меня унижают и как результат - агрессия. Как-то устал я от напряжения наших встреч, причем так неожиданно быстро. Все кто тут пророчил, что, мол, такая болезненность сеансов не есть гут безусловно правы - рано или поздно эта схема должна была дать сбой.

Но дело не только в схеме. Начали мы разговор с обсуждения этого самого жж в который я пишу. И я, как мне кажется, достаточно мягко предложил Елене почитать эти записи. Затем Елена спросила, почему, по моему мнению она должна прочитать мой жж? Я попытался предложить модель, мол, это поможет терапии, на что Елена высказала мысль о том, что ее больше интересует то, что происходит во время сеанса. Т.е. ей показалось, что в ЖЖ я пишу о том, о чем не могу сказать во время сеанса, а это не очень хорошо. Казалось бы, ну и ладно, но все же я как-то загрустил от этого... Но не это послужило причиной грустным мыслям об уходе. Тем не менее, я не могу не обозначить этот момент как достаточно интересный.

Ах да, чуть не забыл - в начале сеанса Елена опять вспомнила про возможность записывать на диктофон и я согласился. Согласился, скрипя зубами и все-таки, не будучи согласен до конца. Ну, вот не нравится мне эта идея... Елена кстати обозначила как все это называется - мне хочется чтобы сеансы проходили по моим правилам! :) Это было конечно сказано не только по поводу диктофона, а по общему впечатлению.

Так что же все-таки стало поворотным в этой встрече? Попробую обозначить несколько вещей. Во-первых, в некоторые моменты я вдруг ловил себя на том, что я думаю, будто бы психолог издевается надо мной. Я прекрасно понимаю, что это не было так – тем более, что я несколько раз спрашивал Елену правда ли она издевается. :) Тем не менее, за этот сеанс я ловил себя на этом ощущение несколько раз и ничего не мог с этим поделать. Были даже такие моменты, когда я чувствовал себя настолько униженным, что мне хотелось выйти из кабинета. Я озвучил эти моменты и счел их достаточно важными сигналами.

Елена обратила мое внимание на то, что я часто говорю о себе как о человеке поврежденном и я попытался в качестве своеобразного оправдания сделать отсылку к моему церковному прошлому, в котором ощущение своей поврежденности и надломленности было чрезвычайно частым и почти навязчивым. В ответ Елена спросила – действительно ли религия смотрит на человека, как нечто испорченное и поврежденное – и я ответил, что да, апеллировав при этом к понятию первородного греха и общему нагнетанию атмосферы своей безнадежности, в тех же молитвах ко Причащению, например. Однако то, с каким недоумением Елена спросила об этом, заставило меня засомневаться в правильности своего описания. Может быть, это всего лишь то, как лично я вижу религию, в самих же основах христианство говорит о человек в более оптимистичных категориях. Понимаю, что много зависит от конфессии – где-то более распространена парадигма «якоже свиния лежит в калу, тако и аз греху служу», а где-то «всегда радуйтесь, за все благодарите». Однако, наверное, не один я уже заметил, что все-таки в Православии описание непреображенного человека (каковыми мы все и являемся, кроме святых конечно) скорее пессимистичное…

Был еще один момент, который сильно меня подкосил в этом сеансе – Елена спросила, в каком формате должны проходить эти встречи – может быть, я просто хочу рассказывать о себе? К тому моменту я уже сильно накрутил себя на тему: «она надо мной издевается» и, конечно же, и этот вопрос воспринял с негативной окраской (хотя может быть именно таким он и был). И Елена снова спросила, чего именно я хочу от сеансов. Мне вдруг показалось, что она как будто нарочно не понимает – я же уже не раз говорил о том, что главной целью вижу работу с моей агрессией.

Также Елена предложила мне быть более открытым и выразить свои ощущения, не опасаясь ее негативной реакции. На что я, как мне показалось, резонно ответил, что это не так легко – более того в данный момент находится почти за гранью моих текущих возможностей – не умею я толком выражать свои чувства. Опять я упомянул о том, что это не изменится ни за сеанс, ни за два и Елена сказала, что с подобным подходом откладывания оно может не измениться никогда. Это «никогда» опять вызывало у меня вспышку агрессии.

Под конец сеанса я пытался что-то еще сказать, ничего не шло на ум, и я вспомнил о своих взаимоотношениях с сотрудниками на работе. Попытался обозначить, что с некоторыми их них я часто ощущаю раздражения от мысли, что они надо мной издеваются (тут уж по крайней мере не вопрос догадок и предположения – стиль общения с некоторыми из сотрудниц у меня и на самом деле выработался в таком ключе – уколы в болезненные места стали обыденностью с обеих сторон).

Это кстати и вывело меня (уже после сеанса) на тему, почему же мне хочется уйти. Все дело в том, что…
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

almador: (Default)
almador

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios