almador: (Mizogonia)
[personal profile] almador


Доброго времени суток, дорогие френды и френдессы!
В последнее время в данном жж все больше заметок и размышлений на тему психологии. Вот и сегодня мы с вами порассуждаем о чем-то имеющем к этой теме непосредственное отношение. А разговаривать мы с вами будет в уже сложившейся, а, следовательно, традиционной манере – я буду говорить о себе, и в моем рассказе вы будете частично узнавать самих себя.

Итак, сегодня, дорогие читатели мне бы хотелось опять вспомнить свои сеансы гештальт-терапии и в очередной раз вытащить из них одну важную штуку, обнаруженную в процессе самокопания. Штука эта – чувство унижения, которые мы испытываем, когда нам кажется, что кто-то поступает с нами несправедливо. Можно назвать это чувством собственного достоинства, можно назвать гордыней, можно - самомнением, можно = завышенной самооценкой (или даже заниженной, почему нет). Но рассматривать эту самую штуку мы будем в несколько необычном ключе, а именно в разрезе поиска наживы.

Казалось бы причем тут поиски наживы? Все дело в том, что очень часто наше отношение к самим себе во многом определяется уровнем доходов. Особенно ярко это выражено у мужчин, но учитывая стремительное смешение гендерных ролей, такой подход все чаще становится характерным и для женщин. Итак, давайте примем за определенный постулат мысль о том, что для многих людей уровень их доходов является тем фактором, относительно которого строится самооценка. Что, в общем-то, и достаточно банально объясняется – с ростом наших доходов отношение окружающих нас людей меняется и, видя эти изменения, мы начинаем по-другому смотреть на себя.

Все это выглядит достаточно скучно и неинтересно без живых примеров. А именно из желания эти самые примеры донести до вас, дорогие читатели и родилась идея этой записи. Итак, я расскажу вам две истории, в каждой из которых центральной темой будет… Но не будем забегать вперед – вполне может оказаться, что то, что считалось центральным в начале повествования может перестать быть таковым по мере его развития.

История 1. Qnet или каждый вторник по 1600 долларов в наш бездонный карман

Первая история началась с загадочного звонка подруги моей жены. Как рассказала жена, подруга позвонила ей и попросила встретиться в городе с одним человеком. При этом следует тот факт, что подруга назвав сию встречу «шансом, который нельзя упустить» отказалась сообщить моей супруге детали этой встречи. Впрочем, понятно было, что речь идет о некоем бизнесе. Позволю себе здесь заметить, что предложение сие последовало от лучшей подруги моей жены, при этом подруга – практикующий юрист по образованию.

Следует отметить, что я сразу же отказался участвовать в такого рода мероприятии. Меня совершенно не прельщала идея встречаться с каким-то мутным товарищем на тему какого-то мутного бизнеса. Тем не менее, благодаря настойчивым уговорам моей супруги я согласился сходить на встречу с неким Тихоном, который «специально ради нас приехал из другого города». Итак, имея с собой неистощимый запас скепсиса, я отправился со счастливой супругой на встречу (конечно, счастливой – уговорить такого строптивого барана как я – большое и сложно дело, выполнив которое и в самом деле почувствуешь себя счастливым!).

Прибыв на место, мы через некоторое время увидели девицу с большими глазами, спросившую у нас прибыли ли мы на бизнес-встречу, а затем и самого Тихона – в камуфляжных штанах и с камуфляжным рюкзаком – я почему-то подумал, что в нем непременно должна храниться переносная рация с огромным аккумулятором. Тихон предложил зайти в какое-нибудь кафе, дабы там, в относительной тишине и покое обсудить мегаважные вопросы ведения подпольного бизнеса по торговле галлюциногенными грибами. Кхмм, вообще нет, не грибами – я в тот момент почему-то подумал о том, где же мы будем добывать метиламин – читающий и зривший «Во все тяжкие» - да разумеет.

Итак, мы сели за столик, я и супруга заказали чай, Тихон и его сообщница нечто пенное и с причудливым узором шоколада сверху (коричневый цвет которого в очередной раз заставил меня задуматься о том, а что я собственно тут делаю). Затем Тихон начал рассказать о компании. Нет, не так – о Компании. Или даже так – о КОМПАНИИ!!! Забавно, но рассказывая о ней он ни разу не произнес названия и лишь через минут 10 на прямой вопрос супруги ответил: “Qnet” (видимо в его голове это была сферическая компания в вакууме, совершенно не нуждающаяся в представлении). Итак Тихон начал нам баять о том, насколько нечеловечески крута эта самая компания, что она, мол, является спонсором FIFA, F1, Virgin Motors, партнером Microsoft и официальным представителем самого Баалфегора.

Следует отметить, что психологом сей товарищ был видимо неплохим – на меня он совсем не смотрел и весь поток информации был направлен непосредственно на супругу. Я же изо всех сил старался не делать лицо кирпичом, пытаясь сохранить на нем остатки вежливости и спокойствия.

В процессе своей пространной речи Тихон попытался объяснить, что их контора, в общем-то, ничего не продает и не покупает – нет, на самом деле они зарабатывают деньги. И вот, мол, сия контора страстно желает, чтобы и мы познали истинную сущность дао сладость зарабатывания безумных денег. При этом, чтобы мы не чувствовали себя кинутыми, компания дает нам взамен на деньги, которые мы в нее вложим возможность путешествовать. Тихон особенно упирал на то, что суть вовсе не в продаже путешествий, нет, нет, здесь речь идет о партнерстве, вложении средств в быстро растущий бизнес, и получении возможности получать дивиденды от своих вложений. В общем слушать весь этот поросячий бред было можно ровно до того момента когда он начал озвучивать ослепительные суммы грядущих заработков. Увы и ах, Тихон не удержался и пообещал нам с супругой сначала 200 долларов, а каждый вторник, а затем и все 1600. При этом делать для этого ничего не нужно, просто нужно было пару золотых монет на поле чудес вложить свои деньги и радостно взирать на то, как растут доходы.

Мимоходом Тихон упомянул о наличии у него двух финансовых образований (полагаю, что первое он получил на первом курсе кулинарного техника, а второе на втором). Тихон сокрушался, что с самого начала он неправильно понимал весь этот бизнес и думал, что речь идет о продаже путевок, но потом, его турецкие партнеры объяснили – продавать не главное, здесь нужны новые адепты нашей растущей семимильными шагами религии доверчивые вкладчики.

В общем, схема выглядела как классическая финансовая пирамида, где под видом продажи чего-то там на самом деле ведется выстраивание сети, приносящей доход за счет наивных пользователей, жаждущих обогатиться в срочном порядке. Поэтому я на всякий случай поинтересовался у Тихона как к такого рода деятельности относится управление департамента финансовых расследований, на что он разразился тирадой, что он все проверял и даже ходил в КГБ. Слушать это далее было просто невозможно, ибо в этот момент я испытал приступ нечеловеческой ярости и желания нанести травмы этому начинающему бизнесмену, а посему я просто приподнялся и спросил у супруги: «Ты еще хочешь послушать? По-моему уже вполне достаточно!» после чего начал собираться.

Супруга была в некотором недоумении и по поводу выражения ярости, явно написанного у меня на лице и по поводу столь резкого окончания встречи, но подчинилась моему решению и через некоторое время мы уже шли по улице, совершенно забыв оплатить свой чай. Впрочем, я посчитал, что это самое малое наказание, которое может понести Тихон.

Символично, что, в общем-то, нацеленность Тихона в диалоге на мою супругу был верен – она сразу же начала упрекать меня в нежелании все выслушать, говорить о каком-то утерянном шансе, и я понял, что все эти явно сектантские приемы на самом деле работают – особенно если они не пропущены сквозь фильтр иронии и скептицизма. Кроме того, следует учитывать тот факт, что в таких вот бизнесах традиционно используется один и тот же набор штампов в стиле: «неужели ты не хочешь жить лучше», «ты вот так и собираешься всю жизнь жить на эту нищенскую зарплату» и т.д. и т.п.

Придя домой со встречи и немного погуглив, я сразу же нашел отзывы о ней. Компания называется Qnet и в Интернете есть много ссылок, описывающих ее деятельность. Наиболее интересными я бы назвал вот эти публикации:

http://lurkmore.to/QNet - куда же без луркмора!
http://taipin-spb.livejournal.com/565.html - тут целый блог о том, чем вам может грозить участие в qnet

Следует отметить, что ситуация отягощается тем, лучшая подруга моей супруги уже вложила деньги в это сомнительное мероприятие. Причем деньги немалые – насколько я успел понять что-то в районе 2 000 $. С ней тоже работали по классической схеме – «друг» ее мужа, неожиданно объявившийся спустя n-ое количество лет молчания, предложил стать на стезю получения безумных доходов. А так как подруга жены переехала в столицу, квартиры нет, доходы небольшие, а хочется всего и сразу – тут и сработала схема. Печально все это и я пока что не вижу как вытянуть подругу жены из этой схемы. Тем более, что сейчас, вложив деньги и став адептом секты она уже будет всеми силами защищать свою позицию.

В этом собственно и беда такого бизнеса – он разрушает связи между людьми – ведь кинутыми оказываются чаще всего друзья и знакомые, поверившие в сказку. При этом бизнес то и в самом деле может оказаться доходным, но лишь в том, случае если ради денег вы готовы пожертвовать всем, в том числе и друзьями.

На этом я закончу первую часть повествования. В следующей части вы прочитаете новую и более короткую историю одной благотворительной акции, также во второй части я попробую подвести итоги и пояснить, как все это связано с унижением. Впрочем, большинство из вас и так уже все прекрасно поняло!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

almador: (Default)
almador

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 08:34 am
Powered by Dreamwidth Studios