almador: (Leaf tree)
[personal profile] almador

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога!

Сегодня я наконец-то заставил себя сесть за компьютер не с целью поработать, а все-таки взять и продолжить историю про всякие разводы и кидалово. Но в сегодняшней истории есть некоторая двойственность - на самом деле трудно сказать, действительно ли был факт развода или нет. Но будем последовательны...

Как многие из вас уже наверное знают, работаю я в "церковных структурах", а значит относительно часто сталкиваюсь с разного рода людьми, ищущими помощи. Как правило, все они либо просят денег на билет домой, либо недавно отсидели срок и теперь надеятся что-то получить в церкви. Вообще - тема попрошайничества, отдельная тема и я думаю наши церковные сторожа знают немало фантастических историй. Но сегодня - не об этом...

Итак, было 31 января и я собирался в гости к своим друзьям в другой город. Перед отъездом я хотел уладить кое-какие дела, в том числе и на работе, так что в этот день я был на рабочем месте. Перемещаясь между локациями я увидел человека с несколько потерянным выражением лица и подошел к нему (все это происходило в церковной ограде). Человек объяснил мне, что ищет священника и я рассказал ему где можно найти дежурного священника. На что человек объяснил мне, что "там" уже был и никого "там" не нашел, и спросил в свою очередь, не знаю ли я где в нашем городе можно найти грузинов. Данный вопрос меня несколько озадачил и я, ощущая, что делаю это напрасно, спросил для чего ему нужны грузины (следует отметить, что человек говорил со специфическим акцентом, отдаленно похожим на грузинский). Человек ответил, что у него проблема с машиной, сам он лесоперевозчик из Архангельска и начал показывать мне паспорт гражданина Российской федерации, в котором я увидел грузинскую фамилию и имя. Архангельский грузин рассказал мне, что его шофер попал в аварию, сам грузин в Гродно приехал передать что-то матери друга и вот он тут застрял почти без денег и ему негде переночевать, а ночевать на улице в новогоднюю ночь совсем не хочется.

В общем, в этот момент я почувствовал, что должен что-то сделать. Махнув рукой на текущие дела я пригласил грузина в свой кабинет и предложил поискать гостиницу вместе. Как сообщил грузин у него осталось 60 000 рублей (около 6 долларов) и я понял, что мне нужно будет дать ему денег на гостиницу. В общем через пару минут поисков я нашел какой-то хостел недалеко от работы и узнал, что стоимость койкоместа на сутки  125 000 - примерно 13 долларов. Я объяснил грузину что готов доложить ему денег на номер, позвонил в хостел и заказал номер на одного человека. Все это время грузин объяснял как ему неудобно и что он готов вернуть мне деньги в четырехкратном размере.

Мы вышли на улицу и я показал в каком направлении ему нужно двигаться для того, чтобы попасть в хостел. Затем я достал кошелек и отсчитал недостающую сумму. Грузин достал свои деньги и посмотрев на них я понял, что 60 000 у него явно нет. Посему я попросил у него разрешения пересчитать его деньги, взял их в руки и начал быстро убегать. После подсчета выяснилось, что у грузина нет и 8 000, так что пришлось выдать ему всю сумму необходимую для снятия номера. У грузина был какой-то простенький мобильник и он попросил сообщить номер моего телефона, дабы когда приедут его друзья он смог бы со мной связаться. Я набрал на его мобильнике свой номер (насторожило то, что у него был белорусский номер, но грузин сказал, что купил карточку).

Затем мы разошлись как в море корабли. И больше я о нем ничего не слышал...

Был ли это развод на бабки и кидалово? В какой-то момент нашего с ним диалога такая мысль посетила меня и я спросил прямо: "А Вы меня не обманываете?" после чего сам себе и ответил: "А впрочем, какая разница - сегодня ведь Новый год"...

Так закончилась эта простая история. На следующий день я немного погрустил на эту тему, но проще было убедить себя, что в этой истории было слишком много факторов, которые нельзя было придумать. Впрочем, кто знает - ради денег люди готовы сочинять любые истории.

Безусловно это не единственная история, которая описывает попытки других людей тем или иным способом извлечь из меня мои несметные богатства. И по сравнению с Qnet, о котором я писал в предыдущем посте никто не просил у меня вложить в сомнительный бизнес 2 000 баксов. Тем не менее, чувства которые я испытываю при мысли о том, что кто-то хочет меня одурачить представляют некоторый интерес.

Следует отметить, что вообще у меня несколько специфичное  отношение к деньгам, можно даже сказать трепетное. Выражается это прежде всего в том, что я почти на уровне маниакальности повернут на поисках чего-нибудь подешевле. Т.е. у меня есть четкая направленность в том, чтобы найти нечто по минимально возможной стоимости. Ради этого я готов сидеть днями и ночами в инете, и если в результате я вынужден купить нечто в другом месте, где цена выше - мучениям моим нет предела, буду пилить и грызть себя долго. При этом к продавцу, у которого я купил это нечто дороже ожидаемого у меня будет исключительно агрессивное отношение, практически такое же как если бы он просто кинул меня на деньги.

Воистину, был такой период, когда я не гнушался сбором бутылок и работой дворника. Были и попытки (весьма неудачные) кататься в соседнюю республику с целью перепродажи блока-двух сигарет. Это время наложило сильный отпечаток на мое восприятие денежной массы - я, наверное, не стал в полном смысле этого слова скопидомом, но вот тенденция к тому, чтобы рыть ямы в поисках дешевизны - на лицо.

Сейчас, например, я собираюсь подарить ноутбук жене и вот уже 4 дня роюсь на всевозможных форумах в поисках идеально взвешенной модели с золотым соотношением цена/качество. (Наверное, будь я настоящим скопидомом - искал бы самый дешевый!)

Итак подытожим - вокруг денег у меня намешано несколько эмоций - обида, тревога, страх, агрессия. И превалирующей эмоцией я бы назвал агрессию на тех, кто по моему мнению собирается украсть у меня эти самые деньги. Здесь важен именно фактор попытки завладеть моими деньгами нечестным путем, ибо к идеи добровольной благотворительности я отношусь с теплом и одобрением.

К этому еще можно добавить мое нежелание принимать подарки, особенно дорогие. Меня прямо плющит и корежит, когда кто-то пытается вручить мне что-то, что как мне кажется чрезмерно. И тогда начинаются всякие штуки в стиле - как же теперь вернуть эти деньги (или сумму за подарок) косвенным путем человеку, сделавшему подарок. И на какие только ухищрения не приходится идти, дабы успокоить свою мятущуюся душеньку... Дошло до того, что я даже у мамы не могу принять помощь, максимум как подарок на день рождения.

Такие вот дела братцы-кролики и сестрички-лисички!
Рад, если вы добрались до этих слов и с удовольствием отвечу на ваши вопросы!

з.ы. позвольте поблагодарить вас, дорогие мои френды и френдессы за все комментарии, которые вы оставляете в этом журнале - поверьте, это много для меня значит и весьма и и весьма радуюсь, когда вы меня комментируете!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

almador: (Default)
almador

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:47 am
Powered by Dreamwidth Studios