almador: (Leaf tree)
[personal profile] almador

Вчера две моих записи каким-то загадочным образом попали в топ-25 записей ЖЖ Беларуси. То ли никто в Беларуси уже не ведет ЖЖ, то ли это глюк системы - причин я не вижу. Особенно касательно моей предыдущей записи, повествующей о возвращении. Впрочем возможно сам Его Величество ЖЖ решил подбодрить меня и подсластить пилюлю возвращения. :)

Второй записью, попавшей в топ, стал мой отзыв на сообщество "Бурсаки", написанный псевдоцерковнославянским языком. Вот ссылка для жаждущих приобщиться топам: http://almadorus.livejournal.com/38283.html Благодаря вот таким странностям живых журналов (и мертвых газет) я неожиданно для самого себя погрузился в чтение своих старых записей. Побочно переписывался на всякие интересные темы в этих ваших мордокнигах. Кстати, несмотря на мою глубочайшую нелюбовь к соцсетям - я таки вынужден был зарегистироваться на фейсбуке, дабы поддерживать общение с сомодераторами сообщества "Христианская цивилизация", которое по мнению некоторых медленно скатывается в... Да именно в оно.

В результате чтения написанного ранее, а также по следам дискуссии в фацебуке задумался я о всяких кощунствах. Хотя нет, правильнее будет сказать, что чтение комментариев к старым записям прежде всего заставило меня задуматься о том, что именно мне кажется оскорбительным, задевает и обижает меня. А отсюда уже и до кощунства - недалеко! :) Так что сегодня мы с вами тут о всяких обидах да оскорблениях как раз-таки и поговорим.

Вообще обидеть меня не сложно - ну просто как ударить два пальца об асфальт, а потом пописать на них, чтобы не опухали. Возможно причиной тому женское воспитание - отец с ранних лет использовал формулировку, адресованную матери "ты педагог - ты и воспитывай". Да и то, что и работаю я в основном среди женщин тоже играет свою роль. Читая старые комментарии (некоторым уже больше трех лет) я вновь испытывал негативные эмоции - обида переполняла меня в тех местах, где как мне казалось кто-то из комментаторов пытался меня унизить. Безусловно вся это ерунда с унижениями чаще всего говороит не о том, что люди злы и хотят всех мочить в сортире. Нет, нет, это ведь прежде всего вопрос индивидуальных реакций - моих реакций.

Некоторые верные сему блогу читатели помнят о моих сеансах гештальт-терапии. Еще до их начала мне удалось найти четкую взаимосвязь между моей агрессией и чувством унижения. Это именно чувство - чаще всего никто и не пытался меня унизить, просто мне КАЗАЛОСЬ, что человек рядом со мной ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНО унижает мое достоинство. И тяжелее всего это мнимое унижение было переносить от женщин. Ничего сверъественного сложно в истолковании такой модели поведения нет - ее начало лежит в детстве, диктате матери и моей потребности вырваться из под опеки. В общем затянвушиеся процессы взросления и сепарации, подавленные эмоции и прочие издержки "педагогического воспитания" привели меня к тому, что любая попытка женщины хоть в чем-то доминировать пробуждают во мне агрессию. Когда этот механизм стал понятен - агрессия перестала быть загадкой. Жаждущие разобраться в этих механизмах более подробно могут обратиться к книге швейцарского психотерапевта Алис Миллер"Драма одаренного ребенка".

Кстати читая эту книгу я понял откуда растут ноги у моей культвируемой потребности сдерживаться. Дело в том, что эмоциональная сдержанность в какой-то момент для меня стала именно потребностью, которая впоследствии превратилась в неумение выражать свои эмоции. Увы, но по темпераменту я скорее холерик, чем флегматик и надевая на себя маску невозмутимого пофигиста я аккумулировал в себе взрывоопасную смесь. Впрочем, почему я говорю об этом в прошедшем времени? Разве что-то кардинально изменилось с той поры...

Вы спросите, а какая тут связь с кощунством? Давайте для начала определимся с тем, чем именно является кощунство. Специально для вас, дорогие читатели я сделе подборку из словарей:


  • КОЩУНСТВО — 1) оскорбление религиозной святыни2)] Глумление, надругательство над чем нибудь глубоко почитаемым, над тем, что свято и дорого кому нибудь …   Большой Энциклопедический словарь


    • КОЩУНСТВО — КОЩУНСТВО, а, ср. Глумление, надругательство над кем чем н. почитаемым, над святыней [первонач. религиозной]. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова


      • Кощунство — определяется Уложением о наказаниях (ст. 183, изд. 1885г.) как язвительные насмешки, доказывающие явное неуважение к правиламили обрядам церкви православной, или вообще христианства . Таким образомобъектом К. могут быть только правила и обряды… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона




(Кстати последнее определение из Брокгауза и Ефрона наиболее интересно. Как видно из словарной статьи 130 лет назад за кощунство можно было получить всего лишь от 4 до 8 месяцев тюрьмы. Процесс над Pussy Riot показал, что в современной России законы стали построже.)

Итак следует прежде всего различать кощунство и богохульство, за которое в царской России подразумевались более строгие наказания. Таким образом если рассматривать это слово с правовой точки зрения конца XIX века, кощунство - неуважение в правилам и обрядам церковным, а богохульство - неуважение к вере и учению. В настоящее же время данное слово следует рассматривать в расширительном смысле, предлагаемым словарем Ожегова и Шведовой, т.е. как глумление на чем-то или кем-то почитаемым.

В любом случае речь идет прежде всего об аксиоаматике. Почему именно о ней? Все дело в том, что если в рамках мировозрения человека или отдельной группы людей нет определенной аксиомы - например "моченые яблоки - это святое", то глумление или надругательство над этой аксиомой не будет задевать эмоций. Если же аксиома существует, то всякая попытка опровержения этой аксиомы будет вызывать защитную реакцию. Вот почему я и привел свой собственный пример - если у меня в голове существует аксиома "женщины не имеют права управлять мной", то всякое посягательство на эту аксиому рождает во мне возмущение и желание сопротивляться, отрицать, бороться, доказывать, а то и двинуть кому-нибудь промеж глаз чем-нибудь тяжелым.

Тот же самый процесс происходит и в душе верующего человека, когда кто-то начинает подвергать сомнению религиозные аксиомы. Плохо это или хорошо? А не плохо и не хорошо - это естественно. Скажем так - это естественная реакция на раздражитель. Другой вопрос каким образом будет выражена эта реакция, поддается ли она контролю и осмыслению и насколько она коррелирует с вероучением, если уж речь идет о религии.

Наверное самой естественной человеческой реакцией в ответ на сомнение в его аксиоматческом базисе будет попытка диалога в котором он сможет мотивировать свои аксиомы и рационально опровергнуть сомнения вопрошающего. Но как быть с троллингом, т.е. заведомой провокацией, когда собеседник подвергают сомнению твои аксиомы намеренно обесценивая их не с целью построения диалога и получения знаний, а с целью показать свое превосходство?

В свете событий вокруг журнала Charlie Hebdo ответы эти вопросы как никогда актуальны. Если исходить только эмоциональных реакций, которые возникают в момент провокации, то естественным может показаться и агрессия, и даже насилие. Более того, такое поведение довольно просто оправдать - например, в ответ на претензии к субъекту агрессии можно услышать "а чего он мою маму шлюхой назвал?!" и из субъекта в нашей голове он становится объектом...

В конфликте с намеренным оскорблением "душевных аксиом" другого человека и приведшем к насилию не может быть невиновной стороны - если ты провоцируешь верблюда, не удивляйся тому, что вытираешь слюну с собственного лица. Вместе с тем две стороны конфликта не могут быть равно виновными - максимальная вина в любом случае будет у того, кто проявил большую агрессию. Простите за попытки объяснять все это как для дошкольников, но думаю для всех очевидно, что если кто-то назвал тебя дураком, а ты за это пырнул его ножом в печень - то более виноват пырнувший.

Казалось бы все это очевидные вещи. Тем не менее мы можем заметить, что очень многие люди не хотят их видеть. Причем делятся они на 2 группы. Первая из них считает, что оскорбление "душевных аксиом" - достаточная причина для насилия, будь то убийство Шарли или тюремное заключение участниц группы Pussy Riot. А вторая группа считает, что оскорблять "душевные аксиомы" другого человека - это проявление свободы слова. Безусловно первые неправы больше. Но правы ли вторые? Опять таки - если ты знаешь, что верблюд скорее всего плюнет - зачем дразнишь?

Завершая сей пространный опус, начавшийся за здравие, а закончившийся за упокой, предлагаю своим читателям посмотреть фильм "OMG: Oh my God" http://www.kinopoisk.ru/film/693981/ повествующем об одном индийском атеисте, подавшем в суд на Бога. Интересно, возможно ли было бы снять такой фильм в России?

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

almador: (Default)
almador

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios